► Дизайн-проекты деревянных домов
► Аренда деревянных домов
► Консультации по строительству

8-999-077-18-84

3. Выбор основного материала для стен

Какой вообще должен быть дом, из кирпича/монолитный или деревянный? – это принципиальный вопрос каждого застройщика. И в том, и в другом варианте имеются свои аргументы «за» и «против».

В моём случае главными аргументами за деревянный дом были экологичность и естественная среда обитания внутри дома (влажность воздуха и температура, особенно в летнее время года).

В таком доме нет необходимости использовать кондиционирование помещений. Дерево не является проводником тепла или холода, а само по себе уже имеет термоизоляционные свойства. К примеру, толщина стены из дерева в 20 см. соответствует толщине кирпичной стены в 60 см.

Как выбрать, из чего строить деревянный дом?

Я имею в виду ту ситуацию, когда Вы уже приняли решение, что дом должен быть деревянным!

Как выбрать строительный материал стен, из какого дерева строить? - в принятии этого решения я учитывал два основных фактора:

  1. Стоимость пиломатериалов

  2. Эффективность (теплоизоляционные свойства) и характеристики пиломатериалов в процессе эксплуатации дома.

В обоих случаях вариантов несколько, я перечислю основные, которые я рассматривал:

А) Бревно оцилиндрованное из сосны/ёлки, Ø 250 - 300 мм.

Б) брус из сосны/ёлки, 150х200 мм.:

1. брус не профилированный, не строганный естественной сушки (влажность различная);

2. брус профилированный, строганный естественной сушки (влажность различная);

3. брус профилированный, строганный, сушёный в печи (влажность 8-11%);

4. брус профилированный, клеёный, сушёный в печи (влажность мин. 8%)

Я выбрал не бревно, а брус: брус не профилированный и не строганный.

Факторы:

- в ценовой категории бревно оцилиндрованное примерно на уровне бруса профилированного естественной сушки: по ценам 2013-2014 года около 7.000 руб. за 1 м3.

Брус профилированный будет не на много дороже, около 7500 – 8000 руб. за 1 м3.

- далее, полезной площади в брусе больше, чем в бревне. Смотрите, тёплое перекрытие в бревне, с учётом потери в радиусе бревна, в среднем 100 мм., не более! В брусе практически вся ширина венца, около 180 мм. (200 мм. минус фаска с внутренней и наружней стороны после подготовки бруса под укладку). Посмотрите чёртёж ниже и сравните сами! 

Соответственно, при использовании бруса, теплопотерь зимой будут меньше, а летом будет более прохладно в доме из бруса (при условии, что толщина стен из бруса будет мин. 200 мм.)

На этой стадии я выбрал брус. Да и стены внутри дома я хотел иметь наиболее ровные, а не брёвна. Их и обрабатывать легче, я имею в виду шлифовку, которую проводить будет в любом случае необходимо.

Далее, какой именно выбрать брус? В этом вопросе было сложнее.

Платить за клеёный/профилированный брус из расчёта от 18.000 руб за 1 м3., я был не готов, да и, поговорив со знакомыми и строителями, понял, что такой дом тоже нужно выстаивать год, так как брус сушёный тоже даёт усадку и не малую. На 2 этажа рассчитывайте от 5 до 10 см. по высоте. Да это и понятно, что геометрии 100%-й прямой в натуральных материалах нет. Брус имеет, хоть и не большую, но, тем не менее, деформацию (горбатую форму) и требует времени, чтобы принять прямую форму под давлением вышележащих венцов.

Далее вариант профилированный брус естественной сушки!

- стоимость не высокая и профиль для лучшей укладки бруса и утеплителя есть.

Наверное, его, подумал я!

А как будет вести себя такой брус в процессе эксплуатации? Ведь брус имеет свойство «гулять» - то есть иметь движение в зависимости от времени года и влажности окружающего воздуха.

А кроме этого брус даст усадку и дом через год нужно будет «пробить», утеплить дополнительно те венцы, которые дали щель. Вот тут и есть один не маловажный нюанс! Какой Вы думаете?

В профилированном брусе Вы не увидите, или не сможете пробить пустоту в профиле, которая скрыта внутри бруса! Ведь внутренняя часть профиля бруса закрыта с наружной стороны бортом!

А это значит, что если бы брус не имел профиля, то не зависимо от угла деформации бруса (внутрь или наружу) брус легко пробить с любой стороны! В таком случае, если устроить правильно «усаду » для монтажа окон и дверей, то ждать год не обязательно, при условии, что брус будет иметь влажность не более 18%.

А это как раз мой вариант! Минимальная цена и возможность в максимально короткие сроки переехать в такой дом, сэкономив при этом, ну например, на аренде квартиры.

И ещё одна особенность бруса профилированного: этот брус всегда имеет нижнюю и верхнюю сторону, и это понятно, так как профиль должен один входить в другой. Соответственно, при укладке такого бруса придётся строго соблюдать это правило, и в случае, если брус попался с небольшой деформацией по высоте, то выбрать сторону и уложить горбылём в центре наверх не получится, что сделать вполне возможно при укладке обычного не профилированного бруса: укладываем брус таким образом, чтобы деформация или горбыль в центральной его части были направлены наверх. В таком случае концы бруса плотно лягут на венец и венец будет плотным, а брус прижмётся в процессе укладки последующих венцов, или в процессе усадки дома. Именно за счёт такой деформации и происходит усадка дома.

Задача осталась теперь только одна: купить брус из зимнего леса и с естественной влажностью не более 18%! И с этой задачей я справился.

Брус заказал в Костромской области. Стоимость такого бруса 6200 руб. за 1 м3.  

Читайте далее: "Обработка бруса и укладка стен дома"